365滚球最大下多少

联系我们  |  在线留言

您现在的位置: 首页 > 婺文化 > 新闻动态 > 新闻报道
走进首个浦江县委成立旧址
(2012-06-01)
      [打印]
 刊于金华晚报2011年4月29日第5版 记者:方玲珊)

          

    数十年前的战争已经渐去渐远,今天的我们无法想象刀光剑影、血流成河的战场是什么模样,而一个个细节、一座座旧址却还在诉说沧桑历史。4月26日,记者来到浦江县岩头镇山垄王店村,走进首个浦江县委成立旧址。

             
                     浦江县委成立旧址的中堂 

       
          浦江县委成立旧址的中堂,该县党史研究室和山垄王店村村主任向记者介绍当年那段历史

  

  有了蒋忠,有了首个浦江县委

  1939年,中国面临日本帝国主义侵略的外患和国民党实行白色恐怖的内忧,共产党人临危救国,许许多多的革命志士,满腔热血,把生命置之度外,经受革命的洗礼。1939年9月,金衢特委下派的蒋忠同志从黄宅转移到岩头镇山垄王店村,以教书的名义,坚持革命斗争,开展秘密活动。山垄王店就在这个特殊的历史时期承载了历史的红色记忆。山垄王店位于浦江东部岩头镇王店行政村,东承黄宅,西连城区,四面环山,地理位置隐蔽,群众革命基础好。

走进村子,一座充满古朴气息的院落矗立在眼前,1940年初夏,在山垄王店村的下厅楼上,成立了首个浦江县委员会,蒋忠任县委书记,黄祖明、黄佳作任县委委员。从此经常有人到山垄王店来,向蒋忠汇报工作,接受任务,山垄王店一时成为浦江革命活动的中心。

原村主任王兰生告诉记者,据村里老人口述,以前山垄王店仅有十三四户人家,村子周围都是茂密的树林。山垄王店厅堂前设小学课堂,后设蒋忠密室,上有天道,可通过屋顶转移,下有地道,可通过地下转移,以随时防止敌人的搜捕和追杀。据村民口述,有一次,敌人于深夜包围了厅堂,蒋忠从天道爬出,从厅堂的屋顶转移出去。几间房子都是木瓦结构,通过一把梯子,记者沿着内墙爬上楼上的密室,据说蒋忠生活俭朴,吃穿住行都由村民资助,尘封的小房间,蒋忠的木床还留着,他当时白天教书,晚上进行革命活动。书桌上,蒋忠当年所用的煤油灯似乎在向我们诉说,那一个个神秘而惊心动魄的夜晚……  

              
                  密室中,当年蒋忠一直在用的煤油灯、床铺

  在蒋忠的组织领导下,全县党组织通过地下党员散发、张贴抗日救国的宣传标语,发动师生排演《流亡三部曲》、《大刀进行曲》等节目,唤醒民众的爱国激情,在中共浦江县委的领导下,浦江的抗日救亡运动开展得如火如荼。1949年农历正月十二晚上,国民党刑警队包围了山垄王店,中共党员、情报站站长王茂荣不幸被捕。在长期的革命斗争中,以蒋忠、王茂荣为代表的共产党人为浦江县的抗日斗争及解放事业作出了不可磨灭的贡献。

 

  革命遗迹保存需费工夫

  2005年开始,村民和村干部萌发了修复中共首个浦江县委旧址的想法,想要以先烈事迹教育后人,经过大家努力,2006年5月,金华市委正式命名山垄王店为市级爱国主义教育基地。但作为一个农民自费申报的爱国主义教育基地,资金不足是硬伤。因为缺乏维护费用和专业的管理,墙上的革命事迹介绍专栏已经发黄,一些展出橱柜里的文本也已经布满灰尘,蒋忠的密室布满灰尘,窗户摇摇欲坠,天井里的污水沟发黑发臭……

据浦江县党史研究室主任楼雪葵介绍,今年下半年,将由县文化局牵头,岩头镇和该村参与,拿出一定数额文保基金对浦江县委成立旧址进行修缮,在今年年底前完工。 

浙江金华市婺文化研究会  地址:中国浙江金华市婺江东路238号  电话:0579-82325322  技术支持:金华同创科技有限公司
当前访问量: