365滚球最大下多少

联系我们  |  在线留言

您现在的位置: 首页 > 婺文化 > 新闻动态 > 新闻报道
甘洒热血赤义乌 点点星火终燎原
(2012-06-01)
      [打印]
 (刊于金华日报2011年5月27日第8版 作者:张海滨)

   义乌声援五卅运动的声势浩大,载入《中国共产党历史》

   在土地革命战争时期,义乌有五位英烈,其中包括两任中共义乌县委书记 

1927年5月初,中共党员赵平生、孟荷珠、孟允庆、方城顺等率领农民队伍冲击已被国民党右派把持的义乌县党部和县政府。图为孟荷珠、赵平生、方城顺的合照。
  这是第二次国内革命战争时期,义乌的烈士英名录:刘礼生、吴溶泗、吴溶品、朱鸿儒、季敬芝。其中,后宅马踏石村的朱鸿儒是中共第一任义乌县委书记,前洪乡前洪村的吴溶品是第二任县委书记。

   5月21日,循着革命先烈的足迹,记者来到了马踏石村。当年偏僻的小山村,如今已是一个到处绿树、鲜花和草地的如画般的村庄。村民也比较热情,很快就指引我们找到了朱鸿儒烈士陵园。

   朱鸿儒的父亲名叫朱景福,家里只有祖辈留下的几间破房,生活贫苦,靠租种地主的田地过活。朱鸿儒从小就很喜欢读书,但只能偷偷到村校的窗外看别人读书,因为家里无法供其正常读书。幸运的是,后来在好心人的资助下,朱鸿儒终于圆了上学梦,并考上了建德省立第九师范。1927年下半年,朱鸿儒在东阳加入了中国共产党。1928年初,朱鸿儒从东阳回到义乌,以教师职业为掩护,开展党的农村工作。

   吴溶品是前洪村人。随着义乌城市的快速发展,前洪村已与义乌城区连成一片。有着3500多人的前洪村,租住着10000多名外来务工人员。在前洪村,问起吴溶品,村民大都知道他曾经当过县委书记,是义乌的革命先烈,可是关于吴溶品的故事却知之甚少。

   朱鸿儒任义乌县委书记只有两三个月,1928年底,奉命调往永康工作。此后又担任过杭州西湖区党的巡视员。因叛徒姚鹤亭出卖,1931年6月18日,朱鸿儒在杭州英勇就义,年仅25岁。

   与朱鸿儒一样,吴溶品也是出身贫寒。为了养活四子一女,吴溶品的父亲吴淇圆常常要打零工、挑货赚点脚钱补贴家用。吴溶品幼年就读于本村聚英初等学堂,也就是现前洪小学的前身。读三年级时,课余与同学玩耍,不幸被一个同学射破左眼球致盲。吴溶品从此辍学帮父亲种田,虽然失学,但吴溶品并没有放弃学习。

   当时,农村里有本《铁冠图》的戏,演明末农民义军领袖李自成的故事。李自成作战受伤瞎了左眼,因此不少村民给吴溶品取了个“李闯王”的绰号。想不到的是,长大后的吴溶品真的成了一个“李闯王”。1926年12月,吴溶品当选为前洪村农民协会会长,领导农民进行二五减租和抗租抗债斗争。

   1927年11月,义乌县第一个党支部———前洪支部成立,吴溶品任支部书记。到1928年10月,义乌全县(包括金东地区)已建立起15个党支部,有98名共产党员。此时,中共浙江省委书记卓兰芳,化装成走江湖郎中来到义乌指导党的建设。11月,由吴溶品主持,在前洪乡的上连树村方六月家召开党员骨干会议,成立中共义乌县委,书记朱鸿儒,隶属中共浙西特委领导。同年12月,朱鸿儒调任共青团永康县负责人,吴溶品继任县委书记。

   中共义乌县委成立后,领导义乌人民开展了轰轰烈烈的革命斗争。1928年冬,冯雪峰委派同一支部的党员刘礼生对驻在县城城隍庙的省防军士兵进行策反工作,不料被敌连长发觉而遭逮捕,冯雪峰也被通缉。冯雪峰被迫离开义乌。刘礼生被判无期徒刑,由于狱中生活恶劣,得了肺病后得不到治疗,1934年病殁于狱中。

   1929年,义乌县委领导农民开展二五减租运动,发动群众开展阻滞筑路斗争都取得了胜利。1930年,义乌县委开始准备金东义西农民暴动。1930年8月,中央巡视员卓兰芳在柳村召开了县委扩大会议,在会上,传达了上级指示,作了《立即动员起来开展秋收农民暴动》的动员报告。会议经过表决,决定组织暴动,并成立了暴动委员会。

   会后,吴溶品由于不同意在条件不成熟的情况下马上发动农民暴动,被调到金东一带做基层工作。

   8月上旬,义乌县委在德胜岩胡公殿召开全县党员大会,包括部分金东的党员和义乌的共青团员近300人参加。卓兰芳作报告,会上宣布撤销党的各级组织机构,县委改为行动委员会,指挥武装暴动。会后着手搜集武器分区编组暴动队伍,准备红旗、臂章,待命攻打义乌县城,然后上山打游击。

   但是,这个暴动计划,却因姚鹤亭叛变投敌而流产。义乌县委委员吴溶泗等10多名共产党员被捕,吴溶泗被捕后第7天就在受尽酷刑后被枪杀,另一批人被关押在杭州陆军监狱,吴溶品的姑表弟、县委委员季敬芝则在狱中被杀害。

   10月初,杨兴海到金东说服吴溶品回义乌主持县委工作。两人一起回义北,参加预定当天晚上在香山岭脚村举行的县委会议。午后路过东河村,正在理发的吴溶品被东河反动民团抓住。1930年10月14日,吴溶品在湖清门县民众教育馆前广场,英勇就义,时年30岁。

  

    义乌第一个党组织的建立

   “五卅后,民众运动的发展,一直波及于穷乡僻壤,山西太原等处都有工会成立,苏浙则甚至于小小村镇如双林、义乌等处,都起来响应。”这段话摘自瞿秋白在《新青年》月刊上发表的《国民会议与五卅运动》一文,可见当时义乌声援五卅运动的声势之大、影响之广,故而被载入《中国共产党历史》第一卷。

   在杭州省立第一师范读书时参加共产党的义乌籍学生方元永,1926年暑假毕业后,遵照中共杭州地委的指示,回到义乌东河乡香山小学以教员身份为掩护,进行革命活动。

   方元永是在义乌本地活动的第一位共产党人。继他之后,在外地入党的马新超以及丁有容、毛宗骈等义乌籍共产党员也先后回到家乡开展活动。

   同年11月,在绍兴女子师范学校任教时参加共产党的义乌籍党员赵平生受省党部指派回到义乌进行活动。在与方元永联系后,12月,在稠城镇阜亨酱园孟允庆家建立了中共义乌阜亨酱园联络站(位置在现在的市民广场),代号“袁当甫”。负责人赵平生,隶属中共杭州地委领导,党员5人,这是义乌第一个党组织。

   不久,孟允庆、孟荷珠、何朗然被吸收参加共产党。孟荷珠则是全县第一位女共产党员。至“四一二”反革命政变前,义乌已有共产党员13名。

  

   “反清党”

   1927年4月12日,蒋介石公开叛变革命。

   就在蒋介石公开叛变革命的前几天,赵平生等人得到上级指示,在阜亨酱园联络站召开紧急会议,研究对付国民党右派“清党”的应变措施。季达才到会作了指导,要求开展隐蔽斗争。会后,赵平生即离开义乌去绍兴。

   4月11日,杭州反动军警大肆逮捕共产党人,对革命势力进行疯狂反扑。就在同一天,义乌国民党右派土豪劣绅组成的反革命势力,雇用一批流氓打手冲击县党部和县政府。县长徐洪出面拦阻,遭受毒打。马新超、方元永、丁有容等越墙逃走,不得不暂时离开义乌。领导权落入国民党右派之手。

   为了对反动势力进行反击,5月底,孟允庆等党员经过秘密商议,组织发动前洪、柳村、东河、畈田朱、上溪等地的农会会员上千人,利用稠城集市之机,分别在农会领袖何廉、吴溶品、朱良佐的带领下,分成三路,浩浩荡荡地向县城进军,沿途高呼“打倒国民党右派”、“打倒土豪劣绅”等口号,组织小分队张贴“坚决反对清党”、“拥护孙中山三大政策”等标语,冲击国民党右派县党部和县政府,上街游行,以展示人民的力量。

  

   义乌第一支革命武装

   1928年2月,中共永康县委常委金丁亥到鱼曹头组建了党支部。经鱼曹头村校老师朱孝云介绍入党的共产党员朱金则遵照永康县委指示,在永康、义乌边界的赤岸乡鱼曹头村组织了18人的鱼曹头革命军。1929年,这支武装加入以吕思堂为司令的永康工农红军。1930年10月2日,吕思堂遭逮捕被害于兰溪,工农红军遭围剿,部队瓦解。

   1931年初,朱金则又重新组织了一支红军武装,一度扩大至近百人。同年12月24日夜,朱金则率部镇压了鱼曹头、金坑、下位等20余名地主豪绅、叛徒、国民党走狗。事后,驻赤岸、唐先的保卫队,配合省防军对朱金则的部队进行了“清剿”。1932年2月,为保存革命力量,朱金则决定将这支武装队伍解散。
浙江金华市婺文化研究会  地址:中国浙江金华市婺江东路238号  电话:0579-82325322  技术支持:金华同创科技有限公司
当前访问量: