365滚球最大下多少

联系我们  |  在线留言

您现在的位置: 首页 > 婺文化 > 新闻动态 > 婺文化大讲堂
金华地区礼俗音乐研究(十)姜华敏
(2012-06-18)
      [打印]
 
浙江中西部地区礼俗音乐的考察与研究

主讲人:金华职业技术学院 姜华敏
(2008年6月13日下午 婺文化大讲堂第十讲)

    
    图:姜华敏教授讲演婺文化大讲堂(十)

一、
礼俗与礼俗音乐概念
  “礼俗”是泛指婚丧祭祀交往的礼节,礼俗是民俗的组成部分,是基层民众自发性的社会活动,也是民众交往的方式,并有着共同遵守的原则与程式。
  “本文使用的礼俗音乐(folk ritual music)这个概念,指的是民俗音乐中有仪式活动的那部分音乐” 。礼俗音乐是指伴随民间各种礼俗活动并与之共生共灭的音乐文化现象。
  位于浙江中西部的金华自嬴政始置乌伤县,迄今已有2000余年历史。古老的婺州大地,山川秀美、人文荟萃、人杰地灵、物华天宝。勤劳智慧的金华人民世世代代在此耕耘劳作,繁衍生息,创造了灿烂的历史文化。由于独特的地理和人文环境,金华至今还保持着许多的文化传统,礼俗活动就是诸多文化传统中较有代表的一类。
  
二、课题选题的现实意义
  本课题选题的切入口和研究的重点是对礼俗活动和礼俗音乐的社会存在价值及其所发挥的社会功能、对这种突如其来的并且总是同“有神论”的礼俗活动结合在一起的音乐文化现象应采取何种应对措施,如何建设具有中国特色的音乐文化等现实问题进行思考与研究。
  对于我们同学们来说,今天我想表达的是一种意识和一种责任,希望大家都来做有心人,对当地的音乐文化现象进行挖掘和整理,并利用一切可能进行宣传和发扬,有条件的学校和单位还可以进行校本教材的开发,真正使民族的优秀艺术形式发扬光大。

三、国内外关于同类课题的研究成果概述
1、基础理论研究方面
 a、乌丙安的《中国民俗学》(辽宁大学出版社1999年版)
 b、钟敬文的《中国礼仪全书》(安徽科学出版社2000版)
 c、邹昌林的《中国礼文化》(社会科学文献出版社2000年版)
2、学科理论研究方面
a、俞人豪的《音乐学概论》(人民音乐出版社1997年版)
b、伍国栋的《民族音乐学概论》(人民音乐出版社1997年版)
c、【日】山口修的《出自淤泥的水中——以贝劳音乐为实例的
   音乐学新论》(中国社会科学出版社1999年版)
3、专题研究方面
专题理论研究方面:袁静芳的《乐种学》;郭乃安的《音乐学请把目光投向人》;黄翔鹏的《中国人的音乐和音乐学》;乔建中的《土地与歌》;王耀华的《中国传统音乐概论》等。
资料性收集方面:文化部、国家民委、中国音协共同主编的《中国民歌集成》、《中国戏曲音乐集成》、《中国曲艺音乐集成》、《中国器乐集成》等。
专题研究方面:江明惇的《汉族民歌概论》、《吴越民俗音乐研究》;王耀华的《琉球——中日音乐比较论》;杜亚雄的《中国少数民族音乐》;袁静芳的《白云山道教音乐研究》;陈天国的《潮州音乐研究》;李来璋的《东北鼓吹乐研究》等。

四、课题研究的主要内容
课题研究重点
  以当代浙江中西部地区存见的礼俗音乐为对象,重点对浙江金华地区依附于民间礼俗活动的各种音乐进行了以获取第一手资料为目的的田野考察,对考察所获信息进行梳理后,用多维度视角对研究对象进行全方位的描述、解释和论证。
课题研究方法与步骤
  本课题研究主要采用民族音乐学的方法论,注重田野材料;同时注重对历史文献材料和现有成果材料的利用与吸收,并将这三类材料综合整合为一体,从而对浙江中西部地区民间的礼俗音乐进行全面系统的描述、解释、分析和论证.具体步骤如下:
第一步,已有文献的收集与整理
第二步,设计田野调查工作提纲
第三步,田野调查工作的各项准备
第四步,实地田野调查
第五步,资料的归类与整理
第六步,结题报告的撰写
本课题研究的预定目标
1、对浙江中西部(金华)地区各县市现存的礼俗活动及礼俗音乐进行收集和整理,并将其中的代表性的礼俗音乐进行跨学科的综合性研究,分析礼俗音乐的社会意义和自身存在价值,为党和政府的“把金华市建设成为文化大市”的宏伟决策服务。
2、通过礼俗音乐的研究,归纳、总结,找出传统音乐生成、传承、发展、变迁的基本规律,为继承和发展本地区的传统音乐文化提供基础。
3、归纳浙江中西部(金华)地区民间传统器乐合奏的乐队组织形式与作品构成规律,为推动金华传统文化的传承,推动具有中国特色或风格的音乐创作与音乐表演提供材料服务和理论支持,并以期通过这项研究对浙江中西部(金华)地区礼俗音乐的发展、地区知名度的提升做出间接贡献。
主要研究结论和成果
1、礼俗活动形式丰富,礼俗音乐特色鲜明,具有文化传承的较高价值
礼俗活动形式丰富
礼俗音乐特色鲜明
礼俗音乐是特定历史文化形态的表征形式
礼俗音乐是民俗文化的有效载体与传承介质
2、礼俗音乐有其生成、传承发展、变迁的基本规律
a影响音乐传承发展变迁的因素
b传承发展变迁的规律
c内容、组织形式、表现形式的传承发展变迁

五、课题研究的相关成果
1、浙江中西部地区礼俗音乐的考察与研究专着
2、课题研究发表的论文目录
 a、《论金华黄大仙祖宫道教音乐与科仪》发表在《中华文化画报》(国家级核心刊物)2005年10期
 b、《磐安礼俗仪式音乐调查报告》发表在《中国音乐学》(国家一级刊物)杂志2005年4期
c、《磐安礼俗音乐的历史沿革与发展变化》发表在《文苑—教育与教学》杂志2005年11期
3、礼俗音乐常用乐谱
(1)《忘乡台》(磐安、浦江)唢呐主奏 并配打击乐
(2)《天下同》(磐安)
(3)《铜锣调》(磐安)
(4)《哭七七》(义乌)
(5)《小桃红》(浦江)
(6)《海棠花》(东阳)
4、各地礼俗音乐调查报告
5 、礼俗音乐案例
畲族婚嫁及丧葬歌曲
义乌双林寺佛教音乐
金华黄大仙道教音乐
浦江乱弹音乐
6 、礼俗活动照片
浙江金华市婺文化研究会  地址:中国浙江金华市婺江东路238号  电话:0579-82325322  技术支持:金华同创科技有限公司
当前访问量: