365滚球最大下多少

联系我们  |  在线留言

您现在的位置: 首页 > 婺文化 > 文化遗产 > 非物质文化遗产 > 婺州名产
金华俯酒
( 2012-07-05 )
      [打印]
  金华府酒在古代,金华地区婺江流域的东阳、义乌、金华、兰溪诸县所产的外销酒,都称金华酒,也称金华府酒。据《武林旧事》载,金华酒在南宋时期即扬名京都。在元代金华酒已成为名酒。金华酒在历史上也演绎了美酒与美文的故事。袁枚在《随园食单》中曾有描述:金华酒,有绍兴酒之清,无其涩;有女贞之甜,无其俗,也以陈者为佳,盖一路金华水清之故也。
古典名着《金瓶梅》里写了许多饮酒的情景,也提到了许多名酒,但写得最多的是金华酒。《金瓶梅》第1到25回“……头上戴着缨子帽儿,金铃珑簪儿,金井玉栏杆圈儿;长腰才,身穿绿罗褶儿;脚下细结底陈桥鞋儿,清水布袜儿;手里摇着洒金川……将大冰盘盛了,连姜蒜碟儿,用方盒拿到前边李瓶儿房里,旋打开金华酒来。玉楼拣齐整的,留下一大盘子,并一壶金华酒,使丫头……”;《金瓶梅》第26到50回“……于是春梅向冰盆内倒了一瓯儿梅汤,与西门庆呷了一口,湃骨之凉,透心沁齿,如甘露洒心一般。……买了许多东西嗄饭,在来兴屋里,教他媳妇子整治了,掇到六娘屋里,又买了两瓶金华酒,先和六娘吃了。又走到前边铺子里,和傅二叔、……”;该书第35回,写李瓶儿和大姐来到,众人围绕吃螃蟹。月娘吩咐小玉:“屋里还有些葡萄酒,筛来与你娘每(们)吃。”金莲快嘴,说道:“吃螃蟹,得些金华酒吃才好。”
历史的足迹也传递着相同的信息,在金华城东有条酒坊巷,巷内有口井,名曰酒泉井,史料佐证,今日的酒坊巷在古代酒坊如林,用酒泉井中的水而酿制的金华酒,经码头,上婺江,源源不断地销往各地。
浙江金华市婺文化研究会  地址:中国浙江金华市婺江东路238号  电话:0579-82325322  技术支持:金华同创科技有限公司
当前访问量: